Лечение болезней печени, желчного пузыря

Лечение больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей

Клинико-экспериментальные исследования показали, что джермукская минеральная вода в комплексе с другими лечебными факторами курорта является весьма эффективным терапевтическим средством для лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей.
В результате лечения значительно улучшается общее состояние больных, исчезают или заметно уменьшаются диспептические явления, нормализуется секреция и кислотность желудочного сока, уменьшаются слизь и продукты воспаления в желудочном и дуоденальном содержимом. Постепенно сокращаются размеры ранее увеличенной печени, активизируются процессы обмена в ней, улучшаются углеводная, пигментная, белковая, жиролипоидная функции, усиливается ее внешнесекреторная деятельность.
При лечении больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей необходимо придерживаться комбинированного метода, заключающегося в систематическом приеме минеральной воды внутрь, теплых минеральных ванн, аэрогелиотерапии и других вспомогательных методов лечения, куда входят лечебное питание, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, а также выполнение больными установленного санаторного режима.
При гепатитах и гепатохолециститах с сопутствующим гастритом и пониженной кислотностью минеральную воду назначают три раза в день по 250 мл за 15-20 минут до еды в теплом виде. Пить минеральную воду нужно у минерального источника маленькими глотками, не спеша. При нормальной кислотности и секреции рекомендуется пить воду три раза в день, по 200 мл при температуре 40—45°С, за 45 минут до еды, а при гиперацидных состояниях—за 1,5 часа в горячем виде.
При сопутствующих гастритах наряду с питьем минеральной воды необходимо широко применять промывание желудка, особенно при анацидных и субацидных гастритах с большим количеством слизи и при вялой эвакуации. Промывание желудка рекомендуется и больным с гиперацидным состоянием, особенно в случаях с упорной изжогой.
При наличии в дуоденальном содержимом продуктов воспалительного характера (большое количество слизи, лейкоциты, клеточный детрит, микробы и др. элементы) широко рекомендуется промывание двенадцатиперстной кишки минеральной водой в количестве до 400—600 мл температурой 38—40°С. Промывание необходимо производить через каждые 4—6 дней, но не более 5—6 процедур за курс лечения.
При сопутствующих хронических колитах и выраженном метеоризме рекомендуются подводные кишечные промывания с постепенным увеличением количества вводимой минеральной воды (до 8 литров) температурой 38—40°С, но не более 5 процедур за курс лечения с интервалами в 4—5 дней. При назначении субаквальных ванн нужно учесть рентгенологическую и ректомоноскопическую картину нисходящего отрезка толстой кишки.
В случаях плохой переносимости субаквальных ванн можно прибегать к капельным и сифонным клизмам.
Питье минеральной воды необходимо сочетать с назначением общих ванн. Необходимо учесть состояние сердечно-сосудистой системы больного и индивидуальную его переносимость процедуры. Ванны нужно назначать после периода адаптации, примерно на 4—5-й день после поступления на санаторное лечение. Первые ванны должны иметь температуру 35—36°С, продолжительность 6—8 минут и приниматься больными под наблюдением медсестры. Температуры последующих ванн можно довести до 37°С, а экспозицию—до 12—14 минут.
В течение курса лечения при хорошей переносимости общее количество ванн можно довести до 12—14. После приема ванны обязателен отдых в течение 20 минут в комнате отдыха, а затем в течение часа в палате.
Местные ванны следует назначать в тех случаях, где общие ванны противопоказаны.
Диетическое питание.
Диета больных с заболеваниями печени должна быть полноценной, витаминизированной и содержать в большом количестве легкоусвояемые углеводы (сахар, фруктовые соки, компоты, варенье и др.). Общее количество углеводов в суточном рационе должно доходить до 500—600 г. Количество жиров в диете больных с заболеваниями печени следует ограничить и в основном за счет тугоплавких жиров. Больным нельзя употреблять свинины, баранины, жирных сортов говядины, рыбы, сливок, яичного желтка, жирных супов и соусов, подливок на жареном масле. Общее количество жиров нужно сократить до 70—75 г.
В рационе больных с заболеваниями печени белки, как и углеводы, должны занимать видное место. Установлено, что животные белки (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, сыр) содержат липотропные вещества, которые способствуют выведению жира из печеночных клеток. А так как при поражениях печени в ее клетках уменьшается гликоген и откладывается жир, поэтому в суточный рацион больного должно входить не менее 110—120г белка. Наряду с основными ингридиентами в диету больных с заболеваниями печени включаются витамины, в частности витамин А, комплекс витамина В, витамин С.
В лечебном комплексе важое место отводится физиотерапевтическим процедурам, грязелечению. Рекомендуется диатермия, местные тепловые и световые ванны, парафиновые и грязевые аппликации.
При лечении больных с заболеваниями печени необходимо учитывать этиопатогенез и сочетать питьевое лечение с медикаментозным. С этой целью рекомендуется применять антибиотики и сульфонамидные препараты при хронических рецидивирующих холецисти-тах, осложненных холангитом; акрихин и осарсол — при хронических лямблиозных холециститах; эметин, ятрен — при амебиазе; органопрепараты — при нарушениях функций желез внутренней секреции и т. д.
Санаторно-курортное лечение является противопоказанным для больных с подострой формой холангита, с часто повторяющимися рецидивами калькулезного холецистита.

Share Button

Category : Отдых в Джермуке

Оставить комментарий