Лечение

Лечебные факторы курорта Джермук

Основными лечебными факторами курорта являются гипертфмальные минеральные воды, используемые для внутреннего и наружного применения, а также климатические условия высокогорной местности.Минеральные воды изливаются на дневную поверхность из буровых скважин N° 1, 4 (у ванного здания на левом берегу р. Арпа), 7, 9 и 9а (на плато у питьевой галереи).
По химическому составу воды указанных скважин однотипны и отличаются лишь температурой. Левобережные источники № 1 и 4 у ванного здания имеют температуру 54—56°С, а правобережные—64°С (у питьевой галереи). Джермукская минеральная вода очень богата микроэлементами, в ней содержится йод, бром, фтор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др., что намного превышает ценность этой лечебной воды. Джермукские гипертермальиые минеральные воды ло своим физико-химическим свойствам являются аналогами всемирно известных вод Карловых Вар (Чехословакия).
К лечебным факторам Джермука относятся также климат и ландшафтная красота курортного участка. Мягкий климат, чистый воздух, альпийская растительность, красивые горы, поросшие лесом, величественные склоны, грандиозные пещеры и базальтовые арки, редкой красоты водопад придают местности чарующую прелесть. Такое удивительное сочетание богатств природы вместе с целебными горячими минеральными источниками является основным лечебным фактором курорта и благотворно действует на организм человека. Однако ценность курорта заключается прежде всего в его гипертермальных источниках. Поэтому уместно привести высказывания крупнейщих ученых курортологов об исключительной важности гипертермальных минеральных вод курорта Джермук.
Профессор В. А. Александров пишет: «Джермуку можно предсказать большую будущность, пожалуй даже более крупную, чем другим источникам Армении. Этот источник является редким потому, что обладает температурой 60°С, то есть является гипертермальным и, с другой стороны, по своему химическому составу приближается к единственному курорту такого типа в Европе— Карлсбаду (Карловы Вары) в Чехии».
«Из всех источников земного шара источник Джермук ближе всего подходит к Карлсбадскому Шпруделю по своему физико-химическому составу и по температуре. Он содержит большое количество глауберовой соли, углекислоты, большое количество редких элементов (бром, йод, барий, медь, соли радия, марганец, хлор, гидромышьячный ион, кремневая кислота и др.). Источник обладает громадным дебитом, температура 55°С. Таким образом, этот источник должен иметь мировое значение, какое имеет Карлсбадский Шпрудель»,—говорил профессор Н. Н. Славянов.

Профессор А. А. Мелик-Адамяи: «Джермукские минеральные воды по своему химическому составу принадлежат к редким и весьма ценным водам, почему имеются все основания думать, что они будут пользоваться все возрастающим успехом в равной степени как в качестве питьевой, так и для ванн».
«Бальнеологические богатства большой мощности и ценности в сочетании с замечательными красотами природы позволяют с полным основанием предсказать, джермукскому курорту очень крупное будущее»,—так отзывается о курорте академик Л. А. Оганесян.
Профессор В. Г. Дик: «Что касается будущего курорта, то мне кажется, что нельзя суживать развитие Джермука только рамками Армении. Живописное расположение курорта, большой дебит источников, физико-химические свойства их вод и др. обеспечивают ему большую будущность».
А профессор В. В. Владимирский пишет, что «Джермукский источник является исключительно ценным как питьевой источник».

Основные методы лечения

Лечение больных на курорте Джермук осуществляется при помощи комплекса лечебных факторов.
Основное и ведущее место в этом комплексе занимают гипертермальные минеральные воды редко встречающегося химического состава. В лечебный комплекс входят также климатические особенности высокогорья и другие вспомогательные методы, широко используемые в лечебной практике санаториев. К вспомогательным методам относятся лечебное питание, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, режим и др.
Лечение больных в курортной обстановке может быть эффективным лишь при учете лечащим врачом индивидуальных особенностей организма больного, его реактивности и характера патологического процесса. Особое внимание необходимо уделить состоянию сердечно-сосудистой системы больного, учитывая условия высокогорья. Правильный подбор, умелое и рациональное сочетание естественных лечебных факторов и вспомогательных средств при соответствующем режиме могут обеспечить эффективность лечения. Многолетние наблюдения над большим числом больных дали возможность выработать примерную схему лечения. Период пребывания больного на курорте следует под-разделить на три основных этапа.
Первый этап — вводный, он длится от 3 до 5 дней и используется для акклиматизации больного в данной местности. В это время проводится клиническое изучение больного (собирается анамнез, составляется история болезни, производятся клинико-лабораторные исследования и функциональные пробы) и выявляются его индивидуальные особенности. Больной же знакомится с режимом санатория и лечебными средствами курорта.
Второй этап—период развернутого лечения—продолжается 18—20 дней. За это время изучается переносимость тех или иных бальнеологических процедур и проводится комплексное лечение больного с учетом реактивности организма. Широко используются не только основные лечебные факторы, но и вспомогательные методы лечения.
Третий этап, заключительный, характеризуется постепенной разгрузкой больного от бальнеологических процедур и выполняются отдельные процедуры, способствующие закаливанию организма. Накануне и в день отъезда больного бальнеологические процедуры не назначаются.

На курорте Джермук в основном применяются следующие виды лечения:

1) внутреннее применение минеральной воды из источников (питьевая галерея);
а) питье минеральной воды по предписанию врачей;
б) промывание теплой минеральной водой желудка и 12-перстной кишки, подводные кишечные промывания (субаквальные ванны), клизмы, микроклизмы;
в) влагалищные орошения;

2) наружное применение минеральной воды в виде общих и местных ванн;
3) лечебная физкультура: индивидуальные и групповые занятия, дозированная ходьба, экскурсии;
4) физиотерапевтические процедуры: электро- и светолечение, парафинотерапия, общий и местный массаж и др.;
5) грязелечение;
6) аэрогелиотерапия.

Методика внутреннего и наружного применения минеральных вод при отдельных нозологических формах различна и зависит от основного и сопутствующего заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма больного. Учитывая это главное положение необходимо, однако, иметь примерные схемы лечения для различных нозологических форм.
Многолетние наблюдения дали возможность лечащим врачам курорта выработать специальные методики.

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

Share Button